联系欧切斯:

销售热线:400-800-8171(免长途费)

上海欧切斯实业有限公司

上海市闵行区双柏路888号6号楼3-5楼

总部电话:021-61611461-8030

传真号码:021-61267005

邮箱: cnsales@euchips.com

网站首页 >

新闻中心

> 常见调光方式的比较

新闻中心

常见调光方式的比较

来源:    2019-07-22

技术发展到今天,调光方式已经非常丰富了,今天我们来了解下市场上常见的五种LED照明设备控制方式:

1、前沿切相,可控硅调光

2、后沿切相MOS管调光

3、0/1-10V调光

4、DALI(数字可寻址照明接口)

5、DMX512(或DMX)调光

1、调光原理  

前沿切相控制调光

采用可控硅电路,从交流相位0开始,输入电压斩波,直到可控硅导通时,才有电压输入。其原理是调节交流电每个半波的导通角来改变正弦波形,从而改变交流电流的有效值,以此实现调光的目的。

后沿切相控制调光

采用场效应晶体管或绝缘栅双极型晶体管设备制成。后沿切相调光器一般使用MOSFET做为开关器件,所以也称为MOSFET调光器,俗称“MOS管”。MOSFET是全控开关,既可以控制开,也可以控制关,故不存在可控硅调光器不能完全关断的现象。

0/1-10V调光

0/1-10V调光装置内有两条独立电路,一条为普通的电压电路,用于接通或关断照明设备的电源,另一条是低压电路,它提供参考电压,并反馈照明设备调光级别的信号,LED驱动模块上加上恒定电源,并且有专门的控制线路,故0/1-10V调光器同样可以支持大量的LED照明灯。

DALI调光  

DALI标准已经定义了一个DALI网络,包括最大的64个单元(可独立地址),16个组及16个场景。DALI总线上的不同照明单元可以灵活分组,实现不同场景控制和管理。

(前几期已经详细介绍过,点击回顾:DALI调光知识)

DMX512调光 

 

DMX512是一种数字调光协议,它将光级别从0到100%分为256级。控制系统能够实现R,G,B 各256级灰度。它的输出的信号传输方式为:RS485差分信号传输,有效的保证了其信号的可靠性。

2、几种调光方式的比较   

1、前沿调光

优势:调节精度高、体积小、重量轻、容易远距离操纵等优点,占市场主导地位。

缺点:前切调光器容易产生较大噪音,在要求高的场合不推荐使用这个调光方式。

2、后沿调光

优势:没有最低负荷要求,从而可以在单个照明设备或非常小的负荷上实现更好的性能。

缺点:成本偏高,调光电路相对复杂、不容易做稳定等特点。

3、0/1-10v调光

优势:应用简单,兼容性好,精度高,调光效果好。

缺点:需要增加额外控制线路和控制器。

4、DALI调光

优势:调光精确平滑,单灯控制更灵活,双向通讯,抗干扰能力强,故障反馈。

缺点:需要增加额外控制线路和控制器。

5、DMX512调光

优势:强大的控制功能给建筑照明,夜景灯光照明,演播室和综艺舞台带来丰富的灯光效果。

缺点:需要特别的接线布局和类型,并需要一定的编程,以便设置基本颜色和场景,这对后期维护的成本较大。

综合对比图:

总结:根据实际需求和预算选择合适的调光方式,如没有明确要求的可与欧切斯技术人员沟通。

3、应用和接线   

前沿切相调光

后沿切相调光

0/1-10v调光

DALI调光

DMX512调光

4、常见问题解答   

1、可控硅调光器的负载问题?

LED调光器的最大最小负载会因LED调光器和光源而异,需要考虑降额使用来适应有驱动器引起的尖峰,典型的降额百分比应为调光器最大额定负载的25%-30%。

2、0-10v信号的实际传输距离?

和信号线的路径,材质,电源信号电流,电源数量都相关。如1.5mm²的铜线,接欧切斯调光电源,传输距离500m,压降不超过0.1v。

3、DALI调试现场搜不到灯具地址?

检查信号线是否良好,确保系统电源数量不超过64,总线电源供电能力不足。

4、0-10v电源信号线反接,会不会损坏?

不会,电源会长亮或长灭,不受控。

5、DMX信号的实际传输距离?

DMX信号的理想传输距离是200m,实际使用时由于信号受外界干扰很大,为保证信号稳定传输,一般建议四五十米左右增加一个信号放大器。

想了解更多调光资讯,欢迎和我们联系哦,400-800-8171

欢迎关注我们的微信公众号:

 

相关新闻:
LED电源的组成[2019-08-26]
如果你的灯具有频闪,不妨看看这个[2019-07-15]
怎样才能挑到好的LED调光电源?[2019-07-12]
欧切斯调光电源案例:三亚亚特兰蒂斯酒店[2019-06-20]
干货!教你如何选择和使用调光电源[2018-07-25]
采用数字调光技术的LED调光电源更受欢迎的原因[2017-10-24]
欧切斯调光电源与led控制器如何解决led调光控制的痛点?[2017-06-29]
景观照明中led控制器和调光电源面临的挑战[2017-06-21]